Председатель ГД: принят законопроект, который защитит выборы в РФ от иностранного влияния

На пленарном заседании во вторник, 23 октября, депутаты единогласно проголосовали в первом чтении за поправки в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

«Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который ограничит возможность иностранного влияния на российские выборы. Это инициатива всех политических фракций в Государственной Думе»,

заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, законопроектом «предложен четкий механизм, который защитит наши выборы от влияния из‑за рубежа». 

«В случае, если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность»,

отметил Председатель ГД.

Первый зампред Комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко подчеркнул, что запрет касается иностранных организаций, прежде всего неправительственных, а также российских компаний с участием иностранного капитала. Причем, по словам депутата, важно, что вмешательство в выборы «запрещено на всех стадиях: выдвижения, проведения выборов, на стадии препятствования регистрации гражданина в кандидаты на выборные должности».

«Этот закон, более чем уместен, потому что такой четкой и прямой формулировки не было. Но, мне кажется, что, приняв эту формулировку, мы должны идти дальше. Потому что на примере выборов своих я четко знаю, что в выборный процесс пытались и вмешивались, достаточно активно вмешивались путем финансирования вроде бы нигде не дифференцированные организации, которые участвовали на всех стадиях в выборах, препятствуя или создавая неблагоприятные предпосылки для неугодного им кандидата»,

рассказал Онищенко.

По его мнению, при доработке проекта закона во втором чтении «надо еще более внимательно посмотреть и, может быть даже, сделать его более тщательным», «чтобы была правоприменительная практика и шло дальнейшее движение по совершенствованию этой работы, исключающей любое постороннее вмешательство в избирательный процесс».

В соответствии с текстом законопроекта, вмешательством в российские выборы будет считаться деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах (за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей)».

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что «данная мера позволит предотвратить попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы в Российской Федерации и реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации и права на участие в референдуме».

Смотрите также