Спикер ГД предложил изучить международные соглашения на соответствие Конституции РФ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил провести анализ всех международных соглашений России на предмет соответствия поправкам к Основному закону страны. Он напомнил на внеочередном заседании президиума Совета законодателей, что, согласно принятой поправке, Конституция РФ имеет приоритет над международным правом.

«Речь идет о усилении нашей страны на международной арене, об укреплении суверенитета. Мы считаем крайне важной такую норму. И после ее вступления в силу было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в 90-х и до сегодняшнего дня действуют. Речь идет о верховенстве положений нашей Конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы также предложил уведомить международные организации о том, что Конституция РФ доминирует над принимаемыми ими решениями.

 

«Чтобы наши коллеги из международных организаций, начиная от ПАСЕ и заканчивая другими структурами, понимали, что мы будем руководствоваться своей Конституцией и ее положения доминируют по отношению к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты. Мы с этим сталкиваемся в повседневной жизни и видим, что нам крайне необходимо, чтобы мы могли более эффективно защищать свой суверенитет, не допускать вмешательства в свои дела»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Президиум Совета законодателей на внеочередном заседании под председательством Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко обсуждает актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции. Заседание президиума проходит в режиме видеоконференции.

В ходе заседания спикер ГД также отметил, что в связи с одобрением поправок гражданами России в Основной закон страны новые полномочия Госдумы обязывают парламент выстраивать партнерские отношения с кабмином — это приведет к повышению качества власти.

Смотрите также