Спикер ГД предложил Нацсобранию Венгрии создать двустороннюю межпарламентскую комиссию

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил Нацсобранию Венгрии создать двустороннюю межпарламентскую комиссию. Об этом он сказал на встрече с председателем венгерского парламента Ласло Кевером.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Вячеслава Володина в город Нур-Султан, где проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

По словам Председателя ГД, подобный формат был опробован с рядом европейских парламентов, в том числе в Германии, Сербии и Франции.

«Можно было бы пойти по этому пути, который уже отработан с другими странами, и выйти на создание двусторонней межпарламентской комиссии»,

заявил Вячеслав Володин.

Новый уровень взаимодействия повысит эффективность сотрудничества между двумя государствами. В рамках межпарламентской комиссии предполагается обсуждать вопросы экономического, социального, гуманитарного, культурного сотрудничества.

Ласло Кевер поддержал идею создания такой комиссии и принял приглашение посетить Россию. В рамках его визита предполагается подписать соответствующее соглашение.

«Отношения между нашими странами динамично развиваются во многом благодаря руководителям наших государств. Товарооборот между Россией и Венгрией за 2018 год вырос на 30%»,

отметил спикер Госдумы.

Он подчеркнул важность постоянного диалога между странами, чтобы позиция даже небольших государств была услышана.

«Наша задача — через совещания спикеров парламентов стран Евразии сделать все для того, чтобы мы могли слышать друг друга, обсуждать проблемы, которые волнуют все страны, и стараться выработать решения»,

добавил Председатель ГД РФ.

Такими решениями могут стать принятие модельных законов и нормализация законодательства.

Кроме того, на встрече поднималась тема урегулирования ситуации на Украине. По словам Володина, новому руководству соседней страны необходимо сделать шаги, связанные в первую очередь с защитой прав национальных меньшинств и верующих.

Однако процесс не будет простым и быстрым, поскольку США создали напряжение в центре Европы, чтобы создать проблемы между некогда единым народом, отметил спикер нижней палаты российского парламента.

««Разделяй и властвуй» — принцип, который используется в политике, но он (...) несправедлив по отношению к тем, к кому его применяют»,

заявил Володин.

Он также подчеркнул, что Россия поддерживает реализацию минских договоренностей, но «без действий украинских властей эту проблему не решить».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также