Спикер ГД: после почти пятилетнего перерыва товарооборот между РФ и Испанией начал расти

В ходе визита в Бразилию Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел первую двустороннюю встречу.

Спикер Госдумы обсудил с председателем Конгресса депутатов Генеральных кортесов Королевства Испания Аной Марией Пастор Хулиан развитие экономических отношений в сфере гуманитарного сотрудничества.

Вячеслав Володин особо подчеркнул, что после почти пятилетнего перерыва товарооборот между Россией и Испанией начал расти. Например, в 2017 году по сравнению с 2016 годом он вырос на 20%.

«Прошлый спад товарооборота понятен. Это следствие санкционной политики. Многое потеряно, потому что Россия успела переориентироваться на другие рынки,

сказал Председатель ГД.

По словам Володина, «за прошедшие годы в условиях санкций мы приняли ряд решений, которые сделали нашу экономику сильнее». Спикер Госдумы также напомнил, что перед Россией стоит задача стать пятой экономикой в мире.

При этом он подчеркнул, что «санкции — это не наш путь, мы считаем, что давление на другие страны такими методами недопустимо», а отношения между государствами должны быть основаны на дружбе и доверии.

В свою очередь, Ана Пастор Хулиан заявила, что «Испания всегда поддерживала и будет поддерживать диалог с Россией». Она отметила, что в сегодняшнем мире укрепление двусторонних отношений всегда идет на пользу обоим государствам.

В частности, председатель Конгресса депутатов Генеральных кортесов Королевства Испания поблагодарила Россию за технологическую поддержку испанских предприятий.

«Открытый диалог приведет нас к максимальным результатам в отношениях наших государств. Эти отношения, этот диалог уже исторический», — добавила она.

Вячеслав Володин пригласил Ану Пастор Хулиан посетить Россию в первом полугодии 2019 года, а также совершить визит в Государственную Думу. Кроме того, он попросил передать слова приветствия Педро Аграмунту, испанскому политику и председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2016 по 2017 год.

Напомним, делегация Российской Федерации во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным 1 января принимает участие в церемонии инаугурации Президента Бразилии Жаира Болсонару.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также