Спикер ГД поручил рассмотреть предложение об амнистии для несовершеннолетних и отдельных категорий женщин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным думским комитетам рассмотреть предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой об амнистии в отношении несовершеннолетних детей и отдельных категорий женщин.

Предложение Уполномоченного по правам ребенка касается лиц, осужденных по нетяжким статьям.

Проектом постановления об объявлении амнистии предлагается освободить от наказания либо сократить срок отбывания наказания осужденным за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; беременным женщинам; женщинам, которые являются единственными и (или) многодетными родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, и ряду других категорий.

Обращение омбудсмена в среду, 11 сентября, направлено в Комитеты по государственному строительству и законодательству, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей и Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Они должны рассмотреть и представить свои предложения к проекту.

По данным ФСИН, амнистия может коснуться более 3 тысяч человек. Как отмечается в сопроводительных документах, амнистия «позволит воссоединить связь ребенка с родителями, снизить негативное влияние, получаемое в учреждениях ФСИН, на несовершеннолетних преступников и благотворно повлиять на их успешное исправление, возвратить в семьи в том числе единственных и многодетных кормильцев».

Фото: deti.gov.ru
Видео: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Смотрите также