Спикер ГД попросил министров РФ и Беларуси объяснить, почему роуминг еще не отменен

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил министров профильных ведомств России и Беларуси объяснить, почему международный роуминг между двумя странами еще не отменен. Отметим, эту тему законодатели двух стран обсуждают в рамках «правительственного часа» на заседании Парламентского Собрания.

«Чтобы мы, коллеги, не занимались общими разговорами, можно наших коллег из Правительства РФ и Беларуси попросить, исходя из того, что было поручение президентов рассмотреть этот вопрос (отмены роуминга. — прим. ред.): оно должно было быть исполнено. Поясните, почему это поручение не выполнено»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД также предложил не дожидаться заседания Парламентского Собрания в следующем году и поручил комиссии уже сейчас в рабочем порядке рассмотреть вопрос отмены роуминга.

«Может, нам не дожидаться 56-й сессии? Комиссия работает, она может этот вопрос рассмотреть в течение трех месяцев, этого будет достаточно, хотя и месяца достаточно, чтобы разобраться в этом окончательно и записать поручение комиссии. Руководителю комиссии (необходимо. — прим. ред.) в течение месячного срока провести промежуточные заслушивания и проинформировать депутатов ПС»,

сказал Володин.

«А уже что касается следующего заседания, там нужно будет выходить на иные решения, нам надо с вами, подчеркиваю, понять — либо поручение глав государств после докладов профильных министров наших стран будет отменено и снимут его с контроля, либо его должны выполнить», — добавил спикер Госдумы. 

Вячеслав Володин отметил, что задача законодателей — «придать импульс коллегам из исполнительной власти».

Либо, подчеркнул Председатель ГД, вопрос об отмене роуминга необходимо снять с повестки, но только в случае обоснования этих действий.

Вячеслав Володин обратил особое внимание на то, что положительного решения этого вопроса ждут граждане России и Беларуси. Спикер нижней палаты парламента неоднократно напомнил, что такая задача была поставлена президентами двух государств.

«Как мы можем объяснить гражданам наших стран, что приграничные территории будут продолжать находиться в роуминге, когда ранее существовавший в России роуминг отменен? Решение об этом приняли Государственная Дума и Совет Федерации. Мы будем делать шаг в рамках союзного государства в этом направлении?» — обратился Председатель ГД к представителям правительств.

«Никто не отменял парламентский контроль за реализацией поручений президентов. Давайте поставим вопрос перед президентами, что такая исполнительская дисциплина недопустима», — обратился Вячеслав Володин к министру связи и информатизации Республики Беларусь Константину Шульгану.

Напомним, в субботу, 22 декабря, стартовал второй день работы Парламентского Собрания Беларуси и России. В рамках пленарного заседания сессии впервые проходит «правительственный час». Это новый формат работы союзных парламентариев. 

Решение о проведении «парламентских часов» в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято на 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 18 июня 2018 года.

Смотрите также