Спикер ГД: отношения РФ и Вьетнама строятся на принципах доверия

Председатель Государственной Думы провел двустороннюю встречу с Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в нижней палате парламента.

«Мы дорожим нашими отношениями, и вы видите, независимо от партийной принадлежности, они развиваются»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Ваш сегодняшний приезд и возможность общаться и обсуждать вопросы, безусловно, активизирует наши отношения, в том числе в рамках парламентского измерения, и однозначно придадут им импульс», — добавил Председатель ГД. 

Вячеслав Володин также подчеркнул, что накануне Нгуен Фу Чонг встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным, где политики подписали большое количество соглашений.

«В этой связи видим свою главную задачу законодательного обеспечения, принятых на высшем уровне вами решений»,

сказал Володин. 

Председатель Государственной Думы также отметил, что отношения между Россией и Вьетнамом развиваются уже давно, между странами в последнее время вырос товарооборот и поток туристов.

«Есть один показатель, который говорит о том, что наши народы больше стали общаться, и для российских граждан Вьетнам стал той страной, куда хочется приехать и провести отдых. На 30% возросло количество российских туристов, приезжающих во Вьетнам, и количество составило порядка полумиллиона наших граждан»,

сказал Володин. 

«Для нас Вьетнам — очень близкий сосед, страна, которая всегда на протяжении истории развития наших отношений демонстрировала дружелюбие, и отношения построены на взаимном уважении, поэтому мы дорожим, что такие у нас сложились связи, считаем, что необходимо их развивать и будем всемерно этому содействовать», — добавил Председатель ГД. 

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг в свою очередь поблагодарил Вячеслава Володина за теплый прием, а также теплые слова в адрес Вьетнама, и поздравил спикера нижней палаты парламента с проведением ЧМ-2018 на высоком уровне, назвав его «одним из самых успешных и интересных чемпионатов мира по футболу за всю историю».

Нгуен Фу Чонг также подчеркнул, что Вьетнам намерен и дальше укреплять отношения с Россией. 

«Хочу вас заверить что, несмотря ни на какие перемены в мире, последовательным остается курс нашей партии, нашего правительства на дальнейшее укрепление связи с Российской Федерацией, а также усиление сотрудничества с РФ во всех сферах», 

сказал Нгуен Фу Чонг.

«Для нас Россия остается крупным, традиционным, всеобъемлющим стратегическим партнером и выбором по сотрудничеству, и невозможно отрицать роль великой державы России в мире. В последнее время отношения между нашими двумя странами позитивно развивались, особенно это касалось политических и дипломатических связей», — добавил вьетнамский политик. 

Он также напомнил, что соглашение между парламентами двух стран было подписано еще в 2013 году, именно это, по словам Нгуен Фу Чонга, создало «прочные основания для дальнейшего сотрудничества». 

Кроме того, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама предложил свои меры, укрепляющие отношения парламентов. 

«Считаю необходимым далее продолжить практику обмена делегациями на высоком уровне, а также делегациями между профильными комитетами, группами дружбы, с тем, чтобы способствовать взаимопониманию между двумя парламентами»,

сказал Нгуен Фу Чонг.

Он также предложил усилить контроль за реализацией всех подписанных соглашений и законодательно создать благоприятные условия для граждан России и Вьетнама. 

«Хотел, чтобы вместе работали и по созданию более благоприятных условий по передвижению, по проживанию и работе граждан наших двух стран на территории Вьетнама и России, учитывая при этом и законные интересы трудящихся, гуманитарные аспекты, а также всеобъемлющее стратегическое партнерство между нашими странами»,

отметил Фу Чонг.

Нгуен Фу Чонг также пригласил Вячеслава Володина посетить Вьетнам. Спикер Государственной Думы принял приглашение и отметил, что это будет его первая поездка в эту страну.

Напомним, ранее, 6 сентября, в резиденции Президента РФ в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и Нгуен Фу Чонга. Политики обсудили актуальные вопросы российско-вьетнамского взаимодействия и региональную проблематику. По итогам международных консультаций был подписан ряд двусторонних документов.

Смотрите также