Спикер ГД назвал самые важные законы сентября

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о самых важных законах, принятых парламентариями в сентябре, а также назвал самых активных депутатов и комитет.

В сентябре началась работа над внесенными Президентом Владимиром Путиным законопроектами по реализации новых норм Конституции, принятых на голосовании, напомнил спикер Госдумы. Это новый Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», изменения в законы о Конституционном суде, об Уполномоченном по правам человека в РФ.

Также среди президентских проектов — изменения в федеральные законы о прокуратуре, о безопасности, о Федеральной службе безопасности и о внешней разведке, изменения в законы о судебной системе, в которых говорится о прекращении полномочий судей в связи с порочащим поступком.

«Проекты законов в развитие поправок к Конституции направлены на укрепление единой системы публичной власти, повышение ответственности институтов государственной власти, защиту суверенитета нашей страны»,

отметил Вячеслав Володин.

Все эти законопроекты Госдума рассмотрит в октябре в приоритетном порядке после получения необходимых по процедуре отзывов и предложений.

В сентябре депутаты приняли поправки в Бюджетный кодекс об установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2021 году.

«Это бюджетообразующий закон, который продлевает действие мер поддержки регионов, создает условия для повышения доходов граждан, восстановления экономики, позволит обеспечить макроэкономическую стабильность»,

пояснил Председатель ГД. 

Говоря о комитетах, Вячеслав Володин выделил работу Комитета по госстроительству и законодательству — за работу с президентскими законопроектами, внесенными в связи с принятием поправок к Основному закону, а также с поправками об ответственности за призывы к отчуждению территорий.

Самыми активными в зале пленарных заседаний в сентябре были глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, первые заместители председателя Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов и Сергей Катасонов, а также первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Смотрите также