19 сентября 2019 • 14:54
687

Спикер ГД: налоговые льготы распространятся на доходы пострадавших при ЧС

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средства, полученные гражданами в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами.

«Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал после встречи с жителями Иркутской области, пострадавшими от наводнений»,

напомнил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он назвал несправедливой ситуацию, когда люди, пострадавшие от стихийных бедствий и потерявшие единственное жилье, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации.

Вячеслав Володин пояснил, что новые налоговые льготы распространятся на доходы граждан, пострадавших от наводнений, лесных пожаров или другой стихии, а также терактов, причем вне зависимости от их источников: этом могут быть выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства, материальная помощь от предприятий или жилищные сертификаты и так далее.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что закон будет иметь обратную силу и налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года.

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал 19 сентября парламентским журналистам, что документ предусматривает комплексное решение вопроса, предложенная мера будет распространяться и на членов семьи пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

В начале сентября Президент России Владимир Путин встретился с жителями Тулуна Иркутской области. Они рассказали главе государства о своих проблемах и пожаловались на бюрократизм чиновников.

Фото: mchs.gov.ru

В ЭФИРЕ  |