Спикер ГД: издевательства над животными должны прекратиться

Сегодня, 4 сентября, вступил в силу закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который направлен на предотвращение жестокого обращения с животными. В частности, закон запрещает контактную притравку во время подготовки охотничьих собак. Авторами документа являются депутаты от всех фракций нижней палаты парламента во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. 

«Сегодня вступает в силу закон о запрете контактной притравки. Он исключает жестокие, кровавые методы при тренировке охотничьих собак. Издевательства над животными во время контактной притравки должны прекратиться»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Между диким зверем и охотничьей собакой будет находиться преграда в виде сетки или других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим», — добавил Председатель ГД.

«Для Государственной Думы было делом принципа добиться принятия этого закона. Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали»,

подчеркнул Володин.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в свою очередь отметил, что теперь все испытательно-тренировочные станции будут функционировать только в охотничьих хозяйствах с соблюдением ряда правил.

«Сейчас все испытательно-тренировочные станции, которые функционировать теперь могут только на территории охотничьих хозяйств, будут вынуждены предусмотреть специальные конструкции для того, чтобы исключить это варварство и живодерство, не ограничивая подвижность животных»,

сказал Бурматов.

«У нас никто не мог даже посчитать количество этих притравочных станций в России. Кто-то говорил, что их 200, кто-то — 2000, и эти станции организовывались на территории садовых товариществ и гаражных кооперативов, то есть в местах, абсолютно для этого не приспособленных», — добавил депутат.

Владимир Бурматов также отметил, что для охотничьих хозяйств, которые функционируют легально, процесс переоборудования не будет сложным.

Напомним, что закон о запрете контактной притравки во время подготовки охотничьих собак был подписан Президентом РФ 7 марта. Документ в том числе уточняет само понятие «охотничья собака». 

Смотрите также