21 октября 2020 • 16:43
693

Спикер ГД: введение НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн позволит найти средства на поддержку тех, кто больше всего в этом нуждается

Введение НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн позволит найти средства на поддержку тех, кто больше всего в этом нуждается. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения доходов граждан, по сумме превышающих 5 млн рублей за год, прошли в Думе первое чтение. Депутаты поддержали инициативу единогласно.

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, напомнил спикер Госдумы.

«Принятие законопроекта позволит дополнительно направить порядка 60 млрд рублей на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Поступившие в бюджет средства адресно пойдут именно на эти цели»,

сказал Вячеслав Володин.

По словам Председателя ГД, бюджет на следующие три года формируется в сложных экономических условиях, связанных в том числе с пандемией. Но, несмотря на бюджетный дефицит, президент поставил задачу — выполнить все социальные обязательства государства перед гражданами. Должны быть найдены средства на реализацию поручений, касающихся благополучия граждан, повышения качества их жизни, подчеркнул Вячеслав Володин.

«Поправки в Налоговый кодекс о 15% НДФЛ — один из бюджетообразующих законов, над которыми Госдума работает в эту сессию. Он позволит нам поддержать и защитить тех, кто больше всего в этом нуждается»,

отметил Председатель ГД.

Поправки предусматривают, что с 2021 года ставка НДФЛ в отношении доходов физлиц, превышающих 5 млн рублей в год, увеличивается до 15%. Для некоторых видов доходов сохраняются действующие ставки. Например, налоговые резиденты РФ будут по-прежнему платить 13% с дохода от продажи недвижимости.

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ, дополнительные поступления от НДФЛ пойдут на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями.

Добавим, в среду, 21 октября, парламентарии рассмотрели 30 вопросов, в том числе президентские инициативы в развитие новых норм Конституции и ряд проектов о ратификации международных соглашений. Пленарное заседание длилось пять часов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?