16 июля 2019 • 13:39
71

Спикер ГД: проект о возврате страховки за досрочно погашенные кредиты защитит права граждан

Законопроект о возможности возврата страховки за досрочное погашение кредита защитит права граждан. Об этом заявил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, в настоящее время в законодательстве отсутствует единая норма, регулирующая процедуру возврата части страховки для добросовестных заемщиков. Таким образом, зачастую сумма и возможность возврата зависят от желания страховой компании.

«Нередки, к сожалению, случаи, когда людям приходится доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии. Принятыми поправками мы устраняем данный правовой пробел»,

сказал Володин.

Председатель нижней палаты парламента также подчеркнул, что возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан.

Соответствующие поправки в статью 958 части 2 Гражданского кодекса РФ приняты депутатами Госдумы во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 16 июля.

Документ направлен на обеспечение возможности возврата заемщиком части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением всех обязательств по договору потребительского кредита.

Дума ТВ Live
Эфир