Спикер ГД: принятые поправки в закон о госзакупках облегчат получение лекарств для тяжелобольных людей 

Принятые дополнительно поправки в закон о госзакупках упростят конкурсные процедуры для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств для тяжелобольных людей. Об этом заявил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 
 
Государственная Дума 18 апреля вернула во второе чтение законопроект о совершенствовании системы госзакупок, чтобы принять к нему поправки, согласованные накануне депутатами с председателем правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета правительства. Доработанный рабочей группой Госдумы закон принят во втором и третьем чтении. 

«Ко второму чтению законопроекта, которое состоялось 16 апреля, рабочей группой Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд совместно с правительством было подготовлено более 70 поправок. Однако оставалось еще пять — очень важных, существенно улучшающих законопроект, по которым нам не удалось прийти к единой позиции. Вчера в ходе ежегодного отчета правительства в Государственной Думе мы вышли на компромиссное решение»,

сказал Володин.

Спикер отметил, что «принятые дополнительно поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям. В частности, закупку лекарств на сумму до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур — речь идет о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например, в случае индивидуальной непереносимости аналогов».

«В настоящее время такие закупки можно делать на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей. Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобожден от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий и т. д. Повышается ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего 7 дней, с нынешних 3 млн рублей до 300 млн, а в строительстве — до 2 млрд рублей»,

отметил спикер ГД.

При этом, по словам Вячеслава Володина, для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников, то есть в таких закупках смогут участвовать только поставщики, уже имеющие опыт в строительстве, и это послужит дополнительной гарантией, что работы будут выполнены качественно. 

«Поправками также предусматривается, что в случае расторжения контракта с победителем конкурса или аукциона заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер»,

сказал он. 

Вячеслав Володин отметил, что рабочая группа Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд группа продолжит свою работу и после принятия закона. По его словам, «еще один блок поправок в закон о госзакупках может быть внесен уже осенью». 

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также