Коллекторов лишат права на взыскание долгов по ЖКХ

Уступка права по взысканию задолженностей по услугам ЖКХ станет возможной только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунального хозяйства, в частности ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающим организациям. Об этом заявил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Соответствующий законопроект был принят депутатами нижней палаты парламента в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 16 июля. Документом вводится запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ.

Спикер Госдумы ранее заявлял, что граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием запретить коллекторам осуществлять право на взыскание долгов на услуги ЖКХ.

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы»,

сказал Володин.

По словам Председателя ГД, законопроектом вводится прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что передачу коллекторам долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно запретить, так как речь идет об обычных людях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Парламентарий отметил, что коллекторы выбивают из них деньги, как в 90-х годах «братки», когда есть официальные способы взыскания бытовых долгов.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также