Председатель ГД: ополченцы Дагестана достойны статуса ветеранов боевых действий

В приоритетной повестке Госдумы стоят вопросы и темы, которые граждане поднимают на встречах с парламентариями, а также на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В частности, он отметил законопроект о присвоении ополченцам Дагестана статуса ветеранов боевых действий, который принят Госдумой в третьем чтении на пленарном заседании во вторник, 23 июля.

«Только что принят законопроект, который приравнивает жителей Дагестана, которые встали грудью на защиту суверенитета нашей страны и в бою с террористами не допустили захвата республики (...), к ветеранам боевых действий»,

сказал он.

При этом спикер ГД отметил, что, будучи неподготовленными, они сделали все для того, чтобы защитить страну.

Вячеслав Володин напомнил, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ в связи с решением, которое глава государства принял в ходе «Прямой линии».

«(...) Жители Дагестана обратились к нему с просьбой приравнять (к участникам боевых действий. —  прим. ред.) тех, кто участвовал в этой контртеррористической операции, противостоянии и недопущении боевиков на территорию Дагестана»,

напомнил спикер Госдумы.

В заключение Председатель ГД подчеркнул, что статус участника боевых действий является заслуженным и станет неотъемлемой частью поступка, который совершили граждане в непростое время, в 1999 году, когда враг пришел на территорию республики и пытался захватить страну. Вячеслав Володин также отметил, что ополченцы отразили атаку террористов и сегодня принято заслуженное решение — награда нашла своих героев. 

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Видео: «Россия 24»

Смотрите также