7 декабря 2020 • 15:05
1192

Спикер ГД: для РФ важно, чтобы Киргизия была сильным и суверенным государством, партнером

Для России важно, чтобы Киргизия была сильным и суверенным государством, партнером, об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на встрече с Председателем Жогорку Кенеша Киргизской Республики, и. о. Президента Талантом Мамытовым.

Спикер ГД также указал на необходимость развивать отношения между странами на уровне профильных комитетов парламентов.

На встрече стороны обсудили возобновление регулярного авиасообщения между странами после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, выработку механизмов сотрудничества между погранслужбами РФ и Киргизии, регулирование трудовой миграции.

Спикер Госдумы предложил подробно обсудить все эти темы в профильных комитетах. Он поручил главе Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Калашникову координировать проработку этих вопросов с другими профильными комитетами.

Наши страны являются стратегическими партнерами, Киргизия входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это высочайший уровень сотрудничества, подчеркнул Председатель ГД.

«Для нас важно подставить вам плечо в решении вопросов, которые вы обозначаете, и сделать все для того, чтобы те, кто приезжает, чувствовали здесь себя комфортно, чтобы они могли, работая в РФ, получать необходимую поддержку»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Думы особо отметил, что гражданам Киргизии проще устроиться на работу в России, поскольку в республике закреплен официальный статус русского языка.

«Сильная сторона граждан Киргизии — это то, что их отличает лучшее знание русского языка»,

указал спикер ГД.

В Киргизии действительно придают важное значение официальному статусу русского языка, указал Талант Мамытов. По его словам, такая позиция позволяет решать все политические вопросы, а также сотрудничать в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Мамытов подчеркнул, что вопрос статуса русского языка обсуждался при работе над новой Конституцией республики, и многие участники комиссии поддерживают сохранение статуса русского языка как официального.

Говоря о влиянии на принятие решений внутри стран, Вячеслав Володин подчеркнул, что «будущее — в интеграции, и нужно смотреть, интеграция с какими странами более приоритетна в силу разных факторов». Председатель Думы отметил, что политики некоторых государств, говоря про интеграцию, «сразу начинают смотреть в сторону США, а когда становится тяжело, обращаются к России».

«При всех коврижках Европы никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ»,

добавил Председатель Госдумы.

Талант Мамытов подчеркнул, что Киргизия всегда была и остается надежным партнером России «на основе многолетних уз дружбы и взаимопонимания».

«Хотел бы информировать о твердой и принципиальной позиции, что Киргизская Республика остается полностью привержена всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений»,

заявил Талант Мамытов.

Говоря о новой Конституции Киргизии, Вячеслав Володин призвал республику внимательно отнестись к этому и сделать все, чтобы защитить своих граждан и страну.

«Для России важно, чтобы Киргизия была сильным и суверенным государством, партнером»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Думы поделился опытом России, когда по результатам общенародного голосования были внесены поправки в Основной закон страны. Все изменения направлены на сохранение суверенитета и рост благосостояния наших граждан.

«Время идет, ситуация меняется, Конституция — живой организм. Но через эти изменения мы должны делать все для того, чтобы права граждан были гарантированы, чтобы стандарты жизни только повышались, чтобы суверенитет был защищен»,

заявил спикер ГД.

Талант Мамытов пригласил делегацию наблюдателей ПА ОДКБ на президентские выборы в Киргизию. Они намечены на 10 января 2021 года.

«Мы высоко ценим все ваши усилия по развитию сотрудничества между Киргизской Республикой и РФ, особенно в качественном улучшении межпарламентского диалога»,

отметил Талант Мамытов.

Мамытов подчеркнул, что Киргизия заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с РФ во всех сферах, и поблагодарил российскую сторону за содействие в сложный для Киргизии период пандемии, — в частности, за поставку гуманитарной медицинской помощи. Благодаря помощи специалистов из России удалось преодолеть пик заболеваемости, подчеркнул  Мамытов.

«Отрадно, что между нашими странами поддерживается устойчивая динамика двусторонних контактов на высоком уровне»,

сказал он.

В заключение Мамытов пригласил спикера ГД Вячеслава Володина посетить Киргизию.

Ранее, анонсируя рабочую встречу с главой парламента Киргизии, Председатель Думы отметил, что международная повестка ГД постепенно возвращается в прежний формат. В частности, обсуждаются поездки во Вьетнам, Сербию, Иран и Турцию, до конца года ожидается визит в Россию главы парламента Ирана.

Также Вячеслав Володин подчеркивал, что важно развивать парламентское измерение и вести диалог, несмотря на пандемию коронавируса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода