Спецразрешения на автомобильные перевозки опасных грузов могут отменить

Кабмин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который исключает необходимость получения специального разрешения на перевозки по автодорогам грузов повышенной опасности. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы проекта отмечают, что «освобождение перевозчиков от необходимости получения специального разрешения на перевозку специальных грузов, являющихся грузами повышенной опасности, не окажет влияния на безопасность перевозок, учитывая, что в соответствии с Положением о специальных перевозках на них распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок».

«Вместе с тем принятие предлагаемых проектом федерального закона изменений позволит исключить доступ лицам, не имеющим допуска к государственной тайне, к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих специальные грузы, являющиеся грузами повышенной опасности, и своевременно выполнять поставленные задачи по удовлетворению особо важных государственных и оборонных нужд страны», — говорится в пояснительной записке.

В настоящий момент движение по дорогам автотранспорта, осуществляющего перевозки опасных грузов, допускается только при наличии спецразрешения. Оно выдается уполномоченным органом при условии согласования маршрута Ространснадзором и владельцами автодорог. Однако последние не относятся к людям, наделенным полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. 

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Смотрите также