Специальная электронная карта может заменить военный билет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о персональной электронной карте для военнослужащих. Ее будут выдавать гражданам, подлежащим воинскому учету в Вооруженных Силах РФ, взамен военного билета. Член Комитета ГД по обороне Роман Романенко, выступая на пленарном заседании, также отметил ряд вопросов, которые следует учесть ко второму чтению.

«Одних слов, что гражданин обязан бережно хранить персональную электронную карту, в законе недостаточно. Кто выдает эту карту, на сколько ее выдают, на каком этапе службы происходит выдача, когда она отбирается, какие сведения и объемы будут храниться на данной карте и в каком виде: заархивированные, нет, или с каким-то специальным кодом — такие вопросы следует учесть при отработке во втором чтении. (…) Теперь еще, ко всему прочему, встает вопрос в области персональных данных: как они будут защищаться в данном случае. Можно ли где-нибудь эти карты предъявлять в другом месте, помимо воинских частей и учреждений, и так далее»,

сказал Роман Романенко.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нововведение «будет способствовать определенности при осуществлении воинского учета призывников, военнослужащих и граждан, пребывающих в запасе, повышению эффективности системы воинского учета, а также оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации».

Персональную электронную карту будут оформлять и выдавать только тем военнослужащим, которые дали на это добровольное согласие. Документ будет содержать следующие сведения о гражданине: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта, а также прочие данные воинского учета.

Смотрите также