СПЧ провел спецзаседание по повышению доступности жилья

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская приняла участие в специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по теме «Повышение доступности жилья для россиян».

По мнению парламентария, в ситуации трудовой мобильности будет остро стоять вопрос обеспечения доступным жильем граждан, особенно молодежи. Для решения квартирного вопроса россиян, не имеющих возможности взять ипотеку, может быть запущена программа строительства жилищного фонда для некоммерческого найма.

«Если думать все-таки не на этот год, и не на следующий, а все-таки в перспективе 10–15 лет, и думать о бюджете субъекта, как он будет справляться с этой нагрузкой, там нагрузка минимальная, но она все-таки есть. Эти же дома они на самоокупаемости практически, то есть они от бюджета-то не требуют многого, но собственником остается публичная власть — муниципалитет, в минимальном варианте, как правило, это будет, конечно, субъект»,

заявила Хованская.

По предложению парламентария, проживать в такого рода домах можно столько, сколько человеку нужно, первый договор может заключаться на срок от 1 года до 10 лет и затем продлеваться, в любой момент гражданин может расторгнуть договор найма. При этом эксплуатировать этот наемный дом надо публичной власти, считает Председатель профильного комитета Госдумы. За такой системой будущее, уверена парламентарий.

«Наемные дома — это наше будущее. Не страшно, что так тяжело идет этот процесс, действительно, менталитет меняется. Но многие бы с удовольствием сняли квартиру по приемлемым ценам у государства»,

добавила депутат.

По словам парламентария, уже существует Указ Президента, согласно которому может быть запущена разработка программ по строительству так называемых наемных домов. Их собственником будет государство. Хованская говорит, что европейский опыт доказывает эффективность такого варианта аренды квартиры.

«Я считаю, что нам нужно вспомнить о том, что вся Европа, 46% жилищного фонда в Германии — это жилье, которое сдается внаем. А что ж мы тогда? Значит, первое — программа, второе — усиление льгот (…), это обязательно нужно сделать. Если мы две вот этих волны пустим — наемные дома и кооперативы, мы как раз вытащим эту категорию, которая у нас просела после принятия Жилищного кодекса»,

сказала депутат.

В обсуждении также приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, член Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, представители профильных ведомств.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Он образован в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений лидеру страны по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Смотрите также