27 ноября 2020 • 14:00
304

Спасти за 60 минут: зачем нужны поправки о скорой помощи?

Законопроект об оказании скорой помощи без информированного добровольного согласия позволит людям получать действительно скорую помощь. Время, которое врачам и пациентам приходится тратить на бюрократию, будет потрачено с пользой — на спасение миллионов жизней.

Презумпция несогласия

Законопроект, вызвавший столько споров, только фиксирует особенность работы скорой медицинской помощи. Принцип несогласия, который предписывает врачам получать от пациентов одобрение перед каждой манипуляцией, не применим в отношении работы скорой. Здесь на счету каждая минута.

Для того, чтобы врач российской скорой помощи начал оказывать медицинскую помощь, он должен взять письменное согласие, и это расходится с мировой практикой, отмечает ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова, академик РАН Сергей Багненко

«Во всем мире действует для скорой помощи презумпция согласия, а у нас введена презумпция несогласия. То есть для того, чтобы врач начал оказывать медицинскую помощь, он должен взять письменное согласие»,

говорит он.

Перечень случаев, когда медицинское вмешательство допускается без «бумажки», сегодня достаточно скудный. Это экстренные ситуации, связанные с устранением угрозы жизни, опасные для окружающих заболевания, тяжелые психические расстройства, паллиативная помощь в отношении граждан, состояние которых не позволяет выразить свою волю, и проведение судмед- или судебно-психиатрической экспертизы.

Авторы законопроекта уверены, что этот список необходимо дополнить скорой медицинской помощью. Если человек не поехал в больницу или травмпункт, а вызвал скорую, это означает, что он ждет срочной помощи — медицинские действия нужны «с порога», без бюрократии.

Сам по себе вызов скорой помощи можно считать согласием на медицинское вмешательство, и в год российская «скорая» получает порядка 45 млн таких «согласий».

В результате же очевидно, что норма о том, что оперативные медицинские манипуляции возможны и без получения согласия пациента, упростит работу врачам и поможет пациентам получить действительно скорую помощь.

Время теряем

Опыт работы службы скорой медицинской помощи РФ показывает, что на оказание помощи на дому почти соглашаются 99% пациентов — чаще всего люди просят врачей начать работу немедленно, а формальности оставить на потом: слишком дорого может обойтись промедление.

«Вот возьмите гипертоническую болезнь, артериальную гипертензию. Посмотрите инструкцию к этим таблеткам, что там написано в описании, что там про побочные эффекты. С юридической точки зрения врач должен это все рассказать»,

говорит член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

Но состояние пациента скорой помощи, даже если явных признаков угрозы его жизни нет, в любой момент может ухудшиться — и угроза возникнет. А время уже было потрачено на изложение методов спасения.

Кстати, статистика такова — в зависимости от состояния пациента о лечении и оформление бумаг уходит от 5 до 17 минут. При этом, в среднем, на само медицинское вмешательство — порядка 30-40 минут. Еще 24 минуты – на вызов и ожидание скорой, согласно действующим нормативам. То есть из 60 минут, которые нужны для оказания помощи человеку или даже спасения его жизни, почти одна треть драгоценного времени сегодня тратится на бюрократические процедуры.

Право на отказ

Поправка, которая делает возможным оказываемое при скорой помощи медицинское вмешательство без согласия пациента, не помешает ему отказаться от нежелательных манипуляций — она дополнена оговоркой «за исключением случая, когда гражданин или его законный представитель выразили отказ от медицинского вмешательства».

Это конструктивный подход к скорой — если у человека есть хроническое заболевание, аллергия на какие-то препараты или, в конце концов, убеждения или принципы – у него всегда есть возможность подготовиться к таким ситуациям заранее.

Например, люди, страдающие эпилепсией, зачастую носят с собой бейдж с личной информацией, диагнозом и инструкцией, как им помогать и чего делать категорически не надо. Для аллергиков делают медицинские браслеты с информацией о «запретных» веществах. В конце концов, все читали в сети про татушку на груди хирурга «не реанимировать». Способов выразить свою волю и донести до врача информацию, даже не будучи в сознании, на самом деле масса.

Итак, поправки в закон оставляют за пациентом или его законным представителем право оформить отказ в присутствии бригады скорой помощи — или позаботиться об оформлении документа заранее и иметь его при себе.

Ничего нового, кстати: например, подобным образом оформляется отказ от прививок. Порядок отказа от медицинского вмешательства законодательно определен.

Не надо паники

Кстати о прививках. Колоть всем подряд новые вакцины, чтобы проверить их эффективность, никто не собирается. Профилактические прививки не относятся к работе скорой помощи и ставятся в медицинском учреждении, после медицинского осмотра, и только после подписания гражданином или его представителем информированного согласия.

Изменения в законодательстве не касаются области профилактики и относятся исключительно к скорой помощи.

Так что копья ломать рано и, честно сказать, не о чем, — но увы, самое время поговорить о статусе медицинского работника, доверии к медицине в целом — и поберечь нервы.

Потому что стресс сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а заболевания в этой области на первом месте среди причин смерти россиян — от них умирает 842 тыс. человек ежегодно. Это значит, что этих людей не успели спасти за «золотой час».

Дума ТВ Live
Эфир