27 января 2021 • 13:47
1879

Создать сельхозкооператив можно будет «на троих»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на совершенствование правового регулирования в сфере сельхозкооперации.

В частности, документ уменьшает с 5 до 3 минимальное количество граждан, необходимое для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, уточняет требования к членам сельхозкооператива, из числа которых избираются председатель, правление и наблюдательный совет, устанавливает полномочия общего оргсобрания членов сельхозкооператива принимать решение о вступлении кооператива в ревизионный союз сельхозкооперативов.

Также законопроект дополняет перечень документов, которые прилагаются к протоколу общего собрания членов сельхозкооператива, выпиской из реестра членов и ассоциированных членов сельхозкооператива об их количестве и персональном составе на дату принятия решения о созыве общего собрания. Документ устанавливает возможность привлечения членов и ассоциированных членов кооператива к разделу неделимого фонда в случае его реорганизации или ликвидации.

Действующее законодательство определяет, что правление сельхозкооператива состоит из 3 человек. Законопроект же подразделяет сельхозкооперативы в зависимости от числа членов: правление кооператива численностью не более 100 человек состоит из 3 человек, если число членов кооператива превышает 100, правление состоит из 5 человек, если большее число членов правления не предусмотрено уставом.

Документ вводит запрет на занятие ревизионной деятельностью ревизионными союзами, исключенными из единого реестра и не включенными в него в течение 3 месяцев и уменьшает с 3 до 2 минимальное количество ревизоров-консультантов, которые должны состоять в штате по основному месту работы в ревизионном союзе.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма