Совфед предлагает перенести дату вступления закона о хостелах на 1 октября 2019 года

Совет Федерации предлагает перенести дату вступления в силу закона о хостелах на 1 октября 2019 года. Об этом заявил сенатор Олег Мельниченко на заседании согласительной комиссии по этому вопросу в Госдуме в среду, 27 марта.   

Сообщается, что сенаторы предложили такую дату из-за того, что осенью в Санкт-Петербурге пройдет 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристcкой организации ООН, а запрет хостелов скажется на имидже города. Кроме того, по словам Мельниченко, на летнее время в большинство хостелов северной столицы уже забронировано.

Государственная Дума в свою очередь настаивала на своей позиции — чтобы закон вступил в силу до 1 июля. Глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что крупные международные мероприятия в России проходят регулярно и менять даты вступления закона в силу бесполезно.

«У нас в стране (...) такие мероприятия проходят постоянно. И постоянно их учитывать и переносить принятие (закона о хостелах. — прим. ред.) неправильно»,

сказала Галина Хованская.

Парламентарий также отметила, что данный закон ждут порядка 80% граждан Российской Федерации.

Первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции ЕР Сергей Пахомов в свою очередь напомнил, что данный вопрос обсуждается уже четыре года. 

«Вопрос обсуждаем, тянем, откладываем. Позиция депутатов: до 1 июля надо, чтобы закон заработал. Мы стоим на защите прав людей, которые за нас голосовали»,

сказал Сергей Пахомов.

Ранее закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Ее первое заседание состоялось в понедельник, 25 марта. 

По итогам заседания Галина Хованская заявила, что Госдума пойдет на преодоление вето Совфеда, если сенаторы не согласятся перенести вступление в силу закона о хостелах на 1 июля.

Смотрите также