21 февраля 2024 / 10:59
269
Время чтения ~49 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Советы малочисленных народов могут начать формировать по единым правилам

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается закрепить в федеральном законе основу для формирования системы региональных и муниципальных советов представителей малочисленных народов.

Авторы законодательной инициативы отмечают, данное право реализовано в той или иной форме во всех регионах, где проживают малочисленные народы. Вместе с тем, в отдельных субъектах функции советов представителей малочисленных народов возложены на иные совещательные органы, чьи задачи не ограничиваются решением насущных проблем обеспечения гарантий прав малочисленных народов.

В регионах, где отсутствуют уполномоченные по правам малочисленных народов, советы зачастую являются единственным легальным механизмом и способом коммуникации между сообществами малочисленных народов, органами власти и хозяйствующими субъектами, ведущими деятельность в местностях проживания малочисленных народов.

Для достижения единства организационных и методологических подходов законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе основу для формирования системы региональных и муниципальных советов представителей малочисленных народов и определить, что порядок их создания и деятельности определяется регионами и муниципалитетами в соответствии с утвержденным правительством типовым положением о совете представителей малочисленных народов,

говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что коренным малочисленным народам разрешат беззаявительную рыбалку.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир