Совет по законотворчеству при Председателе ГД обсудит совершенствование закупок в сфере культуры

Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы Вячеславе Володине во вторник, 26 марта, обсудит совершенствование законодательства о закупках в сфере культуры. Это позволит максимально учесть специфику деятельности творческих организаций и работников.

Отметим, представители учреждений культуры неоднократно говорили о проблемах, с которыми сталкиваются при реализации закона о госзакупках. Одна из них — избыточные требования к заказчику, предусматривающие ведение большого объема дублирующей документации.

По оценке экспертного сообщества, в ряде случаев действующий закон стал серьезным препятствием в реализации творческой деятельности: при подготовке спектаклей, концертов и выставок.

В частности, документ предлагает смягчить требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов, а также в ряде случаев ввести прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширить перечень оснований для закупок у единственного поставщика.

Участие в заседании Совета по законотворчеству примут представители творческих организаций, профильных думских комитетов, а также профильных министерств и ведомств.

Напомним, в конце декабря группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект, в котором учтены предложения профессионального сообщества. 

Проблемы закупок в сфере культуры обсуждались в 2017 году на Совете по культуре и искусству при президенте и на встрече президента с театральными деятелями 13 декабря 2018 года.

В Государственной Думе по инициативе Председателя ГД Вячеслава Володина 20 марта 2019 года сформирована рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Ее возглавил первый вице-спикер Александр Жуков. Рабочей группе предстоит вместе с экспертами, представителями регионов комплексно проанализировать, как скорректировать закупочные процедуры, чтобы повысить их качество и прозрачность.

Смотрите также