9 февраля 2023 / 13:24
478
Время чтения ~42 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Совет науки при президенте получил право утверждать прогноз научно-технологического развития

Законопроект о наделении правом утверждать прогноз научно-технологического развития Совет по науке и образованию при президенте РФ принят Госдумой в третьем чтении. В совет входят представители Минобрнауки, РАН, депутаты и сенаторы. Ранее такие полномочия были у правительства. При этом, разрабатывать прогноз как и прежде будет Минобрнауки.

Поправки вносятся в закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Также, после вступления закона в силу порядок разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России будет определять президент РФ. До этого времени прогноз разрабатывался в Министерстве науки и высшего образования и утверждался правительством РФ.

Перераспределение полномочий, связанных с утверждением, разработкой и корректировкой прогноза, позволит более эффективно координировать участников стратегического планирования при формировании прогноза с учетом полномочий Совета и президента РФ,

сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что перераспределение полномочий позволит более эффективно координировать участников научного процесса и быстрее достичь технологического суверенитета страны. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир