Совет ГД утвердил четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты

Парламентские фракции утвердили четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты. Как сообщил по итогам заседания Председатель Госдумы Вячеслав Володин, фракция КПРФ предложила кандидатуру первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Юрия Синельникова.

«У Юрия Петровича (Синельникова) есть необходимый опыт работы в сфере контроля — он до избрания в Государственную Думу занимал должность первого заместителя прокурора города Москвы».

Фракция ЛДПР предложила кандидатуру действующего работника Счетной палаты Максима Рохмистрова. 

«Фракция ЛДПР предложила кандидатуру Рохмистрова Максима Станиславовича — действующего аудитора Счетной палаты. Соответственно, у него есть и опыт, (…) поэтому также все требования соблюдены».

Фракция «Единая Россия» предложила кандидатуру Алексея Кудрина. У него есть опыт работы в Правительстве РФ и в администрации Президента, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.    

«Фракция «Единая Россия» предложила кандидатуру Кудрина Алексея Леонидовича на должность Председателя Счетной палаты. Алексей Леонидович имеет опыт работы в Правительстве Российской Федерации, в администрации Президента. Он начинал работу в должности начальника контрольного управления Президента, у него есть и опыт работы, и, соответственно, все требования квалификационные соблюдаются в этом случае».

От фракции «Справедливая Россия» предложена кандидатура Анатолия Аксакова — председателя комитета по финансовому рынку. Ранее Анатолий Аксаков работал заместителем председателя правительства Чувашской Республики.

«Фракция «Справедливая Россия» предложила кандидатуру Анатолия Геннадьевича Аксакова — председателя комитета по финансовым рынкам Государственной Думы. У Анатолия Геннадьевича также есть опыт и в сфере государственного управления, и в сфере финансов. До избрания в Государственную Думу Аксаков Анатолий Геннадьевич работал заместителем председателя правительства Чувашской Республики, министром экономики».

Все кандидаты уже оформили заявления. Чтобы занять пост главы Счетной палаты, необходимо соблюсти ряд правил: у кандидатов не должно быть родства с высшими должностными лицами РФ, гражданства или вида на жительство в других странах. Сегодня списки кандидатов направят на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.

«До заседания Совета Думы состоялся комитет Государственной Думы по контролю и регламенту, где каждый кандидат оформил заявление и взял на себя определенные обязательства, — добавил Вячеслав Володин. — И у нас выполнены, таким образом, в том числе требования, которые говорят об ограничениях на занятие должности. У кандидатов не должно быть родства с высшими должностными лицами Российской Федерации, а также не может быть гражданства, либо вида на жительство в других странах. (…) Пройдя такую предварительную работу и обсуждение, мы заслушали сообщения всех фракций и председателя комитета по контролю и регламенту, сформировали предложения из четырех кандидатов. И сегодня уже эти предложения будут направлены Президенту Российской Федерации».

Смотрите также