Совет ГД рассмотрит проект о конституционных нормах по защите суверенитета

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил в Комитет по безопасности и противодействию коррупции внесенные в ГД поправки в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которые закрепляют в законодательстве запрет на отчуждение российских территорий.

Поправки «приводят законодательство о противодействии экстремизму в соответствие с новыми нормами Конституции, инициатива направлена на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета», подчеркнул спикер Госдумы.

«Законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке. Уже сегодня он будет вынесен на Совет Думы с предложением рассмотрения его в первом чтении 14 июля»,

сообщил Вячеслав Володин.

В статье 280.1 Уголовного кодекса уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Законопроектами предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по данной статье. В частности, предлагается ввести административную преюдицию. Наказание может быть в виде штрафа от 200 до 400 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Смотрите также