Совет ГД может рассмотреть проект о наказаниях за создание ОПГ 18 февраля

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендует принять в I чтении президентский проект об ужесточении наказания за создание ОПГ уже на следующей неделе, заявил журналистам глава комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников. Об этом сообщает РИА Новости.

«Комитет будет рекомендовать рассмотреть законопроект в первом чтении уже на следующей неделе»,

сказал Павел Крашенинников.

Документ предусматривает наказание за создание или руководство преступным сообществом в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет и штрафом до одного миллиона рублей. Руководителя ОПГ, совершившего преступление, предлагают наказать лишением свободы от 15 до 20 лет, а также присуждать штраф до 5 млн рублей, ограничением свободы до двух лет или пожизненным заключением.

Согласно законопроекту, лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается. Также исключается применение условного осуждения, но освобождает от уголовной ответственности лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества или организации, а также за руководство ими.

Смотрите также