Совет Думы примет решение по закону о хостелах 1 апреля

Совет Госдумы на заседании в понедельник, 1 апреля, примет решение о дальнейшей работе над законом о хостелах. В ходе заседания парламентарии решат, стоит ли преодолевать вето Совета Федерации или продолжить работу согласительной комиссии.

Напомним, Государственная Дума создала согласительную комиссию 21 марта. Ее заседание состоялось дважды, однако к компромиссу палаты парламента так и не пришли. Депутат Госдумы предлагали вариант вступления в силу закона с момента публикации, позже парламентарии предложили перенести вступление в силу на 1 июля 2019 года. Комиссия эту дату на заседании в понедельник не поддержала. На повторном заседании 27 марта Совет Федерации предложил другой компромиссный вариант — 1 октября, но он также не нашел поддержки у депутатов Госдумы.

Госдума в начале марта приняла закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, который был отклонен Советом Федерации. В верхней палате парламента считают, что недостаточен срок предусмотренного периода перехода на новые правила — десять дней, а также отсутствуют компенсации выпадающих доходов регионов.

Как пояснила ранее глава Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, согласно процедуре, дальнейшее решение в отношении судьбы закона за Советом Госдумы.

В пятницу руководитель «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что фракция предложит на Совете Госдумы продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах.

Совфед в свою очередь предложил Госдуме совместно доработать закон в согласительной комиссии. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отмечала, что сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. 

Вместе с тем думский Комитет по ЖКХ внес в нижнюю палату проект постановления, предлагающий совету ГД назначить повторное рассмотрение закона о хостелах в ранее принятой редакции, подразумевающей 10-дневный срок его вступления в силу.

Данное постановление, в случае его поддержки со стороны Совета Госдумы, предлагает преодолеть сенатское вето закона о запрете хостелов в жилых домах. Также проектом постановления ликвидируется согласительная комиссия обеих палат парламента по отклоненному ранее закону.

Напомним, закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Смотрите также