Совершенствование пенсионной системы обсудят в Думе 21 августа

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обсудил с Председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым возможность проведения 21 августа больших парламентских слушаний по обсуждению правительственного законопроекта, направленного на совершенствование пенсионного законодательства.

«Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению»

сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД также заявил, что руководители всех фракций Государственной Думы поддержали предложение о проведении этих слушаний.

«24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии»,

сказал Володин.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» рассказал, как депутаты работают над поправками в законопроект об усовершенствовании пенсионной системы.

«Мы сегодня выезжаем в регионы, все мои коллеги работают в регионах, достаточно много проводим встреч с избирателями, потому что до 24 сентября мы осуществляем сбор предложений для того, чтобы во втором чтении принимать закон и понять, какие поправки необходимо будет внести непосредственно в сам закон, какие поправки и какие законы необходимо будет принять дополнительно, сопровождая этот закон», 

сказал Неверов.

Как подчеркнул глава фракции «Единая Россия», «мы вместе с этим законом в первом чтении приняли решение и ратифицировали 102-ю конвенцию Международной организации труда — конвенцию, которая была МОТ принята в 1952 году».

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля 2018 года. В тот же день было объявлено, что ГД продлила с 18 августа до 24 сентября сбор поправок к проекту закона. Об этом Вячеслав Володин заявил на пленарном заседании. Спикер Государственной Думы отметил, что такое решение принял Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

«Учитывая, что были розданы и старые проекты постановления по принятию данного законопроекта, и новые, откорректированные, с учетом вчерашнего решения комитета, может быть, было бы правильно сказать, что вчера комитет (по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Прим. ред.) принял решение о продлении срока обсуждения и представления поправок с 18 августа до 24 сентября»,

сказал Вячеслав Володин.

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы внесло Правительство РФ. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, говоря об инициативе, подчеркнул, что главная цель инициативы — увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам. По его словам, принятие соответствующего проекта закона позволит увеличить пенсии уже в следующем году, Топилин подчеркнул, что изменения необходимы для улучшения жизни пожилых людей. 

Отметим, что в заключении Комитета по бюджету и налогам по этому вопросу также сказано, что «сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров. Принятие настоящего законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей или на 7%, то есть практически в 2 раза выше прогнозируемой инфляции».

Смотрите также