Соцработники все еще зарабатывают меньше среднего

Аудиторы обнаружили, как работодатели в регионах избегают повышения зарплаты соцработникам, предусмотренного майскими указами Президента России Владимира Путина и государственной программой «Соцподдержка граждан».

Согласно майским указам Президента России за 2012 год, оплата труда социальных работников должна была в 2018-м сравняться со средней заработной платой в каждом регионе и удерживаться на этом уровне следующие 3 года.

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, этого не произошло ни в 2018 году, ни в нынешнем. Сейчас заработки соцработников почти на 15% отстают от средней зарплаты.

Причины такого отставания вызваны ухудшающейся экономической ситуацией в регионах. Кроме того, как следует из данных Росстата, количество социальных работников за последние 3 года в стране постоянно снижается. Так, в 2017 году их насчитывалось 127,2 тысячи человек, в 2018 году — уже 120,8 тысячи человек, в первом полугодии 2019 года — только 118,5 тысячи человек.

Эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что в регионах соцработников переводят на другие позиции и они становятся «рабочими бюро бытовых услуг, специалистами по социальной работе» или именуются вспомогательным персоналом. Повышение оплаты труда таким специалистам указами президента не предусмотрено.

В мае 2012 года Владимир Путин поручил за 6 лет увеличить средние зарплаты педагогам, социальным работникам, младшему и среднему медицинскому персоналу до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — до 200%. Позже в февральском послании Федеральному Собранию глава государства потребовал сохранить достигнутые показатели.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова считает, что более правильный путь — не расширять границу бедности, а повышать заработные платы и менять их структуру.

Смотрите также