7 июня 2022 / 16:00
621
Время чтения ~52 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Социальное жилье смогут выдавать в границах муниципалитета

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 57 Жилищного кодекса, регламентирующие вопросы предоставления жилья по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся.

Действующие нормы российского законодательства устанавливают, что социальное жилье может быть предоставлено гражданину или семье только по месту жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Однако на практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления жилых помещений в границах населенного пункта. Это связано с тем, что не во всех населенных пунктах ведется строительство многоквартирных домов. Особенно остро проблема ощущается в сельских территориях.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилье по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в границах другого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находится место их жительства.

Отдельно уточняется, что отказы, в том числе неоднократные, граждан от предоставляемого им жилья в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений по договору социального найма.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир