5 марта 2020 • 12:05
822

Сотрудникам ФСО могут разрешить применять боевую технику

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал парламентариям принять во втором чтении законопроект, которым сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) наделяются правом применять боевую технику и определять трассы проезда и передвижения объектов государственной охраны.

В настоящее время сотрудники ФСО могут в определенных случаях, прописанных в Федеральном законе «О государственной охране», использовать физическую силу, оружие и спецсредства. Среди таких ситуаций — отражение нападения или угрозы нападения на охраняемые объекты, освобождение заложников, пресечение террористических и других преступных посягательств, защита граждан от нападения, угрожающего их жизни или здоровью.

Поправки разрешают в перечисленных выше случаях использовать и боевую технику — например, танки или ракетные комплексы. Кроме того, отдельно документ уточняет: если сотрудник ФСО не имеет при себе оружия или не может его применить по разным причинам, для защиты себя и других людей ему разрешается использовать любые подручные предметы.

Предлагается наделить ФСО правом применять физическую силу, оружие и боевую технику. Причем такие полномочия получат сотрудники, которые проходят службу и по контракту, и по призыву. Это связано с тем, что в службе есть подразделения, полностью состоящие из призывников.

Вместе с тем документ закрепляет за ФСО право определять трассы проезда и передвижения объектов госохраны, то есть те дороги, по которым будут передвигаться охраняемые ими лица.

При этом, как отметил председатель Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, речь не идет о превращении ФСО «в полноценные вооруженные силы, в филиал Министерства обороны».

«Мы закрепляем лишь существующее положение вещей, потому что на вооружении ФСО находятся, например, вертолеты или необходимые для охраны основной резиденции президента, Московского Кремля, бронетранспортеры. Но с правовой точки зрения эти полномочия не закреплены»,

уточняет Александр Хинштейн.

В первом чтении законопроект был одобрен депутатами Госдумы 20 февраля.

Ранее парламентарии приняли закон, разрешающий силовым структурам, в том числе Федеральной службе охраны, сбивать незаконные беспилотники.

В ЭФИРЕ  |