Крашенинников обсудил с делегацией Совета Европы соблюдение прав человека в РФ

Встреча председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова с делегацией Совета Европы во главе с директором Департамента Совета Европы по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека Сундбергом Фредриком прошла в четверг в Государственной Думе.

На мероприятии обсудили соблюдение Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека, исполнение постановлений Европейского суда и расширение обмена информацией.

Глава Департамента Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ отметил, что за последнее время в России принято несколько законов, защищающих права граждан в уголовном судопроизводстве. Некоторые важные законодательные инициативы находятся сейчас на рассмотрении Государственной Думы.

В частности, одной из инициатив стал проект о запрете помещения обвиняемых и подозреваемых в металлические клетки в залах суда. Крашенинников сообщил участникам делегации, что Комитет по государственному строительству и законодательству полностью поддерживает это предложение. Однако до сих пор не ясно, как будет обеспечиваться безопасность участников судебных заседаний при полном отказе от защитных кабин.

«Сейчас обсуждается процесс поэтапного отказа от защитных кабин: сначала в отдельных регионах, а после успешной реализации можно будет постепенно распространить эту практику на всю страну»,

сообщил Павел Крашенинников.

Парламентарий рассказал делегатам, что комитет направил письма в соответствующие ведомства, работа над реализацией механизма отказа от защитных кабин в российских судах продолжается.

Ранее одним из нарушений прав человек Президент РФ Владимир Путин назвал притеснение русского языка в ряде стран.

Смотрите также