Состоялась презентация книги Павла Крашенинникова «Советское право. Итоги»

В четверг, 3 сентября, состоялась презентация новой книги председателя Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, главы Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседателя Ассоциации юристов России, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Павла Крашенинникова «Советское право. Итоги». 

Новый труд автора охватывает время с 1962 по 1984 год — период «развитого социализма». Представляя книгу читателям, автор рассказал, что советская бюрократия перешла к спокойной, размеренной, самодостаточной жизни. Материальное положение народа по сравнению с прошлыми голодными невзгодами стало сытнее и комфортнее и породило чувство удовлетворения. Успехи в космосе, атомной отрасли, спорте, науке и культуре создавали впечатление, что Страна Советов «впереди планеты всей».

Как отметил Павел Крашенинников, право является составной ветвью культуры, развитие которой в большой степени определяется устройством общества и государства. Поэтому он рассматривает, казалось бы, чисто юридическую историю советского права, профессионально интересную узкому кругу специалистов, с широким охватом всех областей реальной жизни.

После революции 1917 года Россия сошла с общемирового пути развития, все законы царских времен были отменены, а правовые институты упразднены. Но оказалось, что построить новую, «красную» Россию с помощью декретов, приказов, трибуналов и других атрибутов военного коммунизма невозможно — нужны законы, суд, правоохранители, система правового регулирования отношений в государстве и обществе.

Так возникло и стало наполняться содержанием советское право, которое к описанному в книге периоду достигло высшего взлета. В это время были приняты новая Конституция СССР (1977) и конституции союзных республик, включая РСФСР (1978), завершены кодификационные работы по отраслям законодательства, правовая наука получила развитие в крупных исследованиях ученых. 

В ходе презентации книги Крашенинников также отметил, что часто под видом критики буржуазного права проводился серьезный анализ зарубежного законодательства. При этом количество конъюнктурных работ было в сотни раз больше, но очевидна ценность исследований ученых, среди которых наряду с упомянутыми выше н назвал Д.M. Генкина, В.И. Теребилова, О.А. Красавчикова, В.Н. Кудрявцева. 

Автор неслучайно выбрал эпиграфом к своему повествованию пророческую фразу известного писателя: «Будучи на вершине, ты находишься над бездной». Провозвестником финала «Красного проекта» стало брожение в умах креативной части советского общества. Конкретно оно вылилось в диссидентство и возникшее на его базе правозащитное движение. Его представители подвергали критике теорию и практику застойного движения страны в никуда. Причем не все из них были ярыми противниками советской власти.

Многие искренне желали успешного развития социализма, но «с человеческим лицом». Автор посвящает этому многовекторному явлению в жизни страны специальную главу, считая деятельность Андрея Сахарова, Александра Солженицына и других сторонников перемен позитивно повлиявшей на систематизацию законодательства, которая сопровождалась острыми дискуссиями о советском праве.

По мнению Павла Крашенинникова, без правового анализа событий невозможно понять, что происходило тогда, в 1962-1984 годах, а также и то, что происходит сейчас, в 20-х годах XXI века. 

С мнениями известных юристов, историков, политологов о новой книге Крашенинникова вы можете ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Смотрите также