7 октября 2019 • 10:37
669

Составлен рейтинг городов — лидеров по уровню зарплат в привязке к потребкорзине

Эксперты агентства РИА Рейтинг составили список российских городов, которые стали лидерами по уровню зарплат в привязке к стандартному потребительскому набору. 

В результате расчета соотношения средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах РФ выяснилось, что в первом полугодии 2019 года самая высокая зарплата была зафиксирована в Москве, где на среднюю зарплату можно купить 3,83 набора товаров и услуг, и Южно-Сахалинск — здесь соотношение составило 3,81. Средняя зарплата в Москве составила 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске — 90,6 тысячи рублей.

Города в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах заняли места с третьего по пятое: Салехард (3,35 фиксированного набора), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20). В этих городах средние зарплаты составили 88 тысяч рублей, 75,8 тысячи рублей и 71,6 тысячи рублей соответственно.

Южные города, среди которых пять столиц северокавказских республик, оказались на последних местах рейтинга.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова считает, что более правильный путь — не расширять границу бедности, а повышать заработные платы и менять их структуру.

Парламентарий настаивает на необходимости повышать пенсионное обеспечение и работать с социально незащищенными категориями граждан.

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма