26 июля 2018 / 10:30
775
Время чтения ~2 минуты

Лекарства для лечения редких заболеваний будут закупать централизованно

Скачать

Госдума одобрила в третьем чтении централизованную закупку лекарств для лечения еще пяти орфанных заболеваний. Деньги будут выделены из средств федерального бюджета. Сейчас ответственность за это лежит на регионах РФ, некоторые субъекты не могут в полной мере выполнять обязательства по обеспечению граждан такими препаратами.

Как отметила на пленарном заседании депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, данная мера позволит оптимизировать расходы российский регионов.

«Перевод таких обозначенных пяти орфанных заболеваний на федеральный уровень позволит оптимизировать расходы бюджетов субъектов РФ. Благодаря этому законопроекту мы получаем возможность перевести пациентов, страдающих данными заболеваниями, на централизованную закупку лекарственных препаратов, и это позволит сэкономить средства бюджетов также при оптовой закупке»,

сказала Соломатина. 

В список орфанных заболеваний, закупка лекарств для лечения которых будет осуществляться на средства федерального бюджета, вошли: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит или ювенильный артрит с системным началом, а также три типа мукополисахаридоза.

Напомним, ранее эту тему обсудили со всеми фракциями, законопроект поддержал профильный комитет, в том числе документ накануне был одобрен на Экспертном совете по здравоохранению.

Законопроект, расширяющий перечень орфанных заболеваний, лекарствами для лечения которых граждан обеспечивает Министерство здравоохранения России, в Госдуму внес Совет Федерации. Документ также получил положительное заключение Правительства. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 сентября 2022
Володин рассказал об особенностях частичной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир