10 июня 2021 • 15:55
2227

Соломатина: сотрудника не могут уволить из-за отказа делать прививку

Все прививки из национального календаря профилактических прививок можно сделать бесплатно и исключительно на добровольной основе. И включение в этот перечень прививки от новой коронавирусной инфекции тоже сохранит принцип добровольности. Поэтому работодатели не могут увольнять или угрожать увольнением сотрудникам, которые не хотят прививаться. Об этом сообщила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в эфире «Думы ТВ» в Instagram.

Депутат напомнила, что сейчас вакцина закупается за счет средств резервного фонда. Именно поэтому предлагается внести ее в календарь профилактических прививок, чтобы в будущем средства на ее закупку были предусмотрены заранее в федеральном бюджете.

«Я сейчас не могу сказать точно цифру, на которую истрачены средства для вакцинации. Но я точно знаю, что до конца года нам нужно дополнительно более 26 млрд рублей для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан и сделать эту прививку бесплатной для каждого из нас. Сегодня в Россию едут люди из-за рубежа за огромные деньги, чтобы сделать прививку»,

рассказала Татьяна Соломатина.

В ходе эфира зрители подняли проблему обязанности работников прививаться от COVID-19 и угроз работодателей увольнениями.

Депутат заверила, что работодатель может применить санкции в случае отказа сотрудника прививаться только в сложной эпидемиологической ситуации в регионе. И то речь пойдет только о временном отстранении, переводе на другую должность, переводе на удаленную занятость с сохранением средней заработной планы. Но уволить работников из-за отказа по закону нельзя.

«Санкции могут быть только в том случае (или отстранение от работы, или перевод), если будет объявлена санитарным врачом неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Сегодня такого постановления нет»,

объяснила парламентарий.

Татьяна Соломатина обратила внимание, что единственный способ победить нестабильную санитарную эпидемиологическую ситуацию из-за COVID-19 можно только через вакцинацию. Но вакцинация по любому направлению (все, что входит в национальный календарь прививок) является строго добровольной.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?