Сокращение рабочего времени для женщин на селе гарантирует закон — спикер ГД

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 24 октября, приняла поправки в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.

Их авторами стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты от фракции «Единая Россия».

«Законопроект, подготовленный депутатами совместно с профсоюзами, гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы также подчеркнул, что оплата при сокращении рабочего времени останется прежней, как и при полной 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, закон гарантирует право женщин на селе на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Они также получат право на дополнительный неоплачиваемый выходной раз в месяц, который будет предоставляться по письменному заявлению.

«Женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда»,

сказал Председатель ГД.

Ранее член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб заявила, что четверть населения России проживает в сельской местности, почти 7 миллионов из них — это женщины трудоспособного возраста.

Смотрите также