18 мая 2021 / 16:15
1726
Время чтения ~3 минуты

Сокращение барьеров в международной торговле ювелирной продукции одобрено в I чтении

Скачать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на сокращение административных барьеров в сфере международной торговли ювелирной продукции.

Первый зампредседателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский отметил, что данный законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок в странах-членах экономического сотрудничества и развития.

«Разрешение продаж ювелирной продукции на международных выставках без использования банковских счетов в уполномоченных банках сделает для российских производителей участие в таких выставках более привлекательным, создаст основу для продвижения продукции российских ювелиров на внешних рынках и будет способствовать расширению объема несырьевого экспорта из РФ»,

добавил он.

Законопроект вносит изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Поправки направлены на устранение неэффективных положений этого закона.

Так, предлагается разрешить юридическим лицам-резидентам, являющимся участниками международных выставок, проводимых в государстве или на территории, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами и с физическими лицами-резидентами в наличной иностранной валюте или валюте России за приобретенную ювелирную продукцию в месте проведения международной выставки.

Законопроект устанавливает обязательность ввоза таких наличных денежных средств на территорию России по окончании срока проведения международной выставки не позднее 30 дней со дня оплаты выставочного образца и не позднее 7 рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств в Россию.

Также предусматривает обязанность резидентов-участников международных выставок при зачислении на свой банковский счет наличных денежных средств, полученных в результате продажи выставочных образцов, представлять таможенные декларации в отношении выставочных образцов ювелирных изделий при их помещении под таможенную процедуру временного вывоза, таможенную процедуру экспорта, а также таможенные декларации, поданные в отношении наличных денежных средств, полученных от продажи на международной выставке выставочных образцов ювелирных изделий и ввезенных в РФ.

Для валютного контроля за своевременным зачислением наличных денежных средств, полученных от продажи выставочных образцов, закон дополнят нормами, по которым контроль за таким зачислением возлагается на Федеральную таможенную службу, а также по которым устанавливается механизм взаимодействия органов и агентов валютного контроля в ходе контроля.  

Законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок. Продвижение поставляемой российскими экспортерами на экспорт ювелирной будет способствовать в том числе расширению объемов несырьевого экспорта из РФ.

Учитывая, что зарубежные компании свободно реализуют свою продукцию на международных выставках, дополнения в закон позволят российским участникам международных выставок более активно продвигать свою продукцию на зарубежных выставочных площадках, а также более квалифицированно проводить маркетинговые исследования рынка и изучать покупательский спрос и покупательские предпочтения, отмечается в пояснительной записке.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2022
Председатель Национального Собрания Республики Зимбабве выступил перед депутатами ГД
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
21 сентября 2022
Госдума приняла обращение к ГА ООН об угрозе миру от действий Украины
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир