0 0 89 75
21 ноября 2019 / 15:36
847
Время чтения ~56 секунд

Ратифицировано соглашение о прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Соглашение о введении механизма прослеживаемости товаров, которые ввозятся на территории стран Таможенного союза ЕАЭС, депутаты Госдумы ратифицировали в четверг, 21 ноября, на пленарном заседании.

Замминистра финансов Илья Трунин пояснил, что, поскольку таможенные границы между странами ЕАЭС отсутствуют, в ряде случаев необходимо проводить налоговый и таможенный контроль после выпуска товаров.

«Чтобы этот контроль был эффективным, создана единая система прослеживаемости, в которой указана вся информация о товаре: когда он был ввезен на территорию ЕАЭС, где был оформлен, его таможенная стоимость и прочите реквизиты»,

пояснил Илья Трунин.

По словам замминистра, теперь, после внедрения системы, товары нельзя будет ввести с территории одной страны на территорию другого государства ЕАЭС без отражения соответствующих сведений в системе прослеживаемости.

Трунин уточнил, что стороны договорились провести пилотный проект по внедрению этой системы, а после ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС будет утвержден список подлежащих прослеживаемости товаров. По итогам этого эксперимента будет принято решение о распространении такого режима на постоянной основе.

Документ на ратификацию в Госдуму внес Президент PФ Владимир Путин. Само соглашение было подписано странами-участниками в мае 2019 года в Нур-Султане. Оно направлено на борьбу с уклонением от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир