Собрания собственников предлагается проводить в виде конференции

Общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах в будущем, возможно, станут проводить в виде конференции. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» Госдума приняла в первом чтении. Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил важность этого вопроса для избирателей, которым необходимы более легкие формы управления домом.

«Во-первых, хотел поблагодарить вас всех за такую живую обстоятельную дискуссию по этому вопросу. Это значит, что проблема, которую мы поднимаем в законопроекте, интересная для большинства наших избирателей. Мы дружим не только с головой, но и со своими избирателями, мы слышим их и работаем всегда в их интересах. И нам избиратели говорят, что необходимо какие-то иные, более легкие формы в управлении домом нам регулярно дорабатывать. Вот именно этим мы и занимаемся»,

сказал Сидякин.

Законодательной инициативой предусматривается возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции с участием делегатов. Они будут избираться общим собранием на срок от 3 до 7 лет.

При принятии решений на общем собрании в предлагаемом виде каждый делегат может распоряжаться голосами избравших его собственников помещений. Прописывается, что участник конференции обязан в индивидуальном порядке доводить информацию до доверяющих ему соседей.

В заключении Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству говорится, что собственники помещений в многоквартирном доме имеют между собой тесную правовую связь, возникающую на основе права общей собственности на общее имущество в этом доме. Для реализации этого права владельцы квартир должны согласовать волеизъявление на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем в домах с большим количеством квартир и правообладателей на них весьма проблематично организовать и провести общее собрание. Этим и вызвана разработка соответствующей инициативы.

Смотрите также