Сниженную ставку НДС распространят только на российскую плодово-ягодную продукцию

Льготная ставка НДС будет распространяться только на отечественную плодово-ягодную продукцию. Об этом заявил журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также спикер нижней палаты парламента отметил, что льготной ставкой налога на добавленную стоимость также будет облагаться и виноград. 

«Вышли на решение, (...) чтобы правительство, исходя из наших климатических условий и возможностей, сформировало перечень плодов и ягод, которые растут на территории РФ, которые подпадут под льготное налогообложение»,

сказал Володин.

Для этого, по словам спикера Госдумы, необходимо скорректировать законопроект, чтобы российские плоды и ягоды имели льготу по НДС, а все, что приходит через импорт, облагалось в обычном порядке — 20% НДС.

Это решение в том числе ставит целью поддержку отечественного товаропроизводителя, но тем не менее во главе его здоровье человека — именно поэтому граждане России должны покупать качественную отечественную продукцию, отметил спикер Госдумы.

«Понятно, что у нас некоторые, особенно тропические, плоды и ягоды не произрастают. И, чтобы не получилось так, что мы будем эту льготу давать на ввоз импортной продукции, для этого нам необходимо скорректировать законопроект»,

пояснил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил внести поправку во втором чтении, с тем чтобы отечественные плоды и ягоды имели льготу по НДС, а все то, что нам приходит через импорт, уже облагалось в обычном порядке 20% НДС, как и для другой продукции.

В этом есть полное понимание, подчеркнул спикер ГД. Он также добавил, что все согласились поддерживать такой подход, так как введение льгот на плодово-ягодную продукцию позволит в первую очередь повысить конкурентоспособность отрасли и обеспечить импортозамещение.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также