11 декабря 2019 • 16:58
171

Аксаков: смягчение ответственности экспортеров снизит нагрузку на бизнес

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о смягчении ответственности экспортеров за нарушение валютного законодательства, которые готовит Минфин России, снизят нагрузку на предпринимателей, полагает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ готовится ко второму чтению в Госдуме, сообщил в среду, 11 декабря, министр финансов России Антон Силуанов.

«Минфином подготовлены изменения в КоАП, снижающие вилку штрафов и устанавливающие дифференциацию размеров штрафов в зависимости от того, в какой валюте произошла нерепатриация денежных средств»,

сказал Антон Силуанов.

Например, за невозврат средств в иностранной валюте штраф может быть снижен до 5-30%. А за невозврат средств в валюте РФ по экспорту и невозврат аванса по импорту штраф предлагается снизить до 3-10% вместо единой вилки штрафа 75-100% от суммы невозвращенных средств на счет резидента в уполномоченном банке.

Минфин выступил с идеей снизить платежи, для того чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, который иногда попадает в сложные взаимоотношения, в том числе судебные со своими партнерами за рубежом, отметил в комментарии «Дума ТВ» депутат Анатолий Аксаков. По его словам, бывают такие ситуации, когда компаниям приходится платить большие штрафы, сопоставимые с суммой вовремя не возвращенной валютной выручки на территорию России.

«Поскольку штраф большой, это зачастую является смертью для организации, допустившей такое невозвращение ввиду разных обстоятельств»,

сказал Анатолий Аксаков.

Как пример обстоятельств он привел изменившиеся макроэкономические условия либо судебные споры с тем, кто должен был заплатить за поставленный товар. В этих случаях мало того, что компания несет убытки, так ей еще и приходится платить штраф, заключил парламентарий.

Также поправки в КоАП предполагают отсрочку на 90 дней наступления административной ответственности за несвоевременное представление резидентами уполномоченным банкам отчетности по валютным операциям и подтверждающих документов.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform