16 февраля 2021 • 14:01
1057

СМИ обяжут упоминать иноагентов с обязательной маркировкой

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект об установлении ответственности за распространение в СМИ информации об иноагентах без соответствующего упоминания. Они будут обязаны указывать статус иностранного агента при распространении сведений о нем.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаются новые составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за распространение в СМИ информации о некоммерческих организациях, незарегистрированных общественных объединениях, физических лицах, включенных в соответствующие реестры, а равно за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента.

Ко второму чтению законопроекта поступило 11 поправок, из них 8 носят юридико-технический и уточняющий характер и рекомендованы ответственным комитетом к принятию, сообщил в докладе член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

«Внесено важное уточнение, влияющее на квалификацию деяний по различным составам административных правонарушений»,

отметил он.

Уточнение сделано в части формулировки распространение в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации информационно-коммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, общественном объединении, физическом лице, включенных в соответствующие реестры лиц, выполняющих функции иностранного агента. По словам депутата, это является значимым и определяющим признаком в конкретных составах административных правонарушений.

За распространение информации без обязательной маркировки о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предлагается установить штрафы на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а также на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Аналогичные административные штрафы предусматриваются за распространение информации о физическом лице, включенном в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, и об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, законопроектом устанавливается ответственность за нарушение порядка деятельности незарегистрированных общественных объединений, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности на территории России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:50: Законы. Октябрь 2021