СМИ могут освободить от штрафов из-за неправильной возрастной маркировки

Снятие со СМИ ответственности за размещение анонсов зрелищных мероприятий с неправильной возрастной маркировкой приведет законы в соответствие со здравым смыслом. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«От представителей СМИ неоднократно поступали жалобы о применении Роскомнадзором штрафных санкций, когда организатор зрелищного мероприятия предоставлял для публикации не соответствующие категории зрелищного мероприятия данные»,

пояснил Леонид Левин.

Парламентарий считает, что внесенный законопроект снимет со СМИ ответственность в тех случаях, когда публикуются анонсы зрелищных мероприятий на основании данных, полученных от организаторов. Законопроект предполагает, что ответственность будут нести заказчики таких объявлений.

Инициатива была подготовлена и внесена с учетом позиции Союза журналистов России, Министерства цифрового развития РФ и Роскомнадзора. Согласно данным Роскомнадзора, из-за нарушений требований о возрастной маркировке с начала 2018 года в отношении юридических и должностных лиц было составлено 302 протокола об административных правонарушениях.

На заседании Госдумы в среду, 6 ноября, первый зампредседателя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев предложил повысить штрафы для иностранных СМИ и компаний более чем в сто раз в случае нарушения ими избирательного законодательства. 

Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ущемление прав представителей российской прессы за границей.

Смотрите также