СМИ: международные платежные системы могут уйти из России

Предложенный проект закона может привести к уходу международных платежных систем из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Депутат от фракции КПРФ, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов рассказал «Дума ТВ», что «финансовая независимость — это одна из ключевых вещей в современном мире, если ты ее утрачиваешь, то ты утрачиваешь и все остальное». По мнению парламентария, шаги и направление выбраны правильно.

Поправки к ФЗ «О национальной платежной системе», которые поддержал Центробанк, должны обеспечить беспрерывность карточных платежей на территории Российской Федерации. Речь идет о том, что российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под антироссийские экономические санкции.

Предполагается, что поправки коснутся МПС, чьи «дочки» зарегистрированы в Центробанке России: Visa, MasterCard, JCB, China Union Pay — они будут вынуждены отказаться от исполнения международных санкций.

В случае принятия поправок для перехода на работу по новым правилам у МПС будет полгода. После этого регулятор может исключить компанию из реестра операторов платежных систем в России.

Поправки в ФЗ предусматривают понятие «иностранные платежные системы», что даст возможность Visa и MasterCard остаться на рынке России в качестве операторов.

В интервью «Дума ТВ» член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил, что карта «Мир» — это хорошая альтернатива иностранным платежным системам в России с точки зрения выгоды ее использования.

Смотрите также