Слуцкий считает, что вопрос ядерного статуса Пхеньяна нужно решать дипломатическим путем

Россия не поддерживает самопровозглашенный ядерный статус Пхеньяна, однако считает, что данный вопрос может быть решен исключительно дипломатическим путем. Об этом заявил журналистам глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

Также парламентарий считает, что было бы полезно разморозить формат шестисторонних переговоров по КНДР.

«Мы не поддерживаем самопровозглашенный ядерный статус Пхеньяна, но считаем, что этот вопрос должен и может быть решен только политико-дипломатическим путем. И одним из эффективных инструментов здесь были шестисторонние переговоры. Считаю, что на сегодняшнем этапе было бы полезным разморозить этот формат»,

сказал Слуцкий.

По словам парламентария, шестисторонние переговоры были одним из эффективных инструментов для решения вопросов вокруг КНДР.

Ранее японский телеканал NHK со ссылкой на не названного высокопоставленного российского чиновника утверждает, что на саммите во Владивостоке Россия может предложить северокорейской стороне вернуться к формату шестисторонних переговоров по ядерной проблеме.

Напомним, шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи были начаты в 2003 году с участием КНДР, Южной Кореи, России, Китая, США и Японии, но прерваны в 2008 году.

Смотрите также