23 сентября 2020 • 20:00
536

Слуцкий прокомментировал выступление Президента Путина на 75-й сессии ГА ООН

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал выступление Президента РФ Владимира Путина в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 сентября.

Парламентарий напомнил, что это юбилейная, 75-я сессия ГА ООН — организации, которая призвана быть вершиной мировой архитектуры и служить разрешению самых тяжелых конфликтов. ООН единственная со своим Советом Безопасности имеет право вводить вооруженные силы в зоны конфликтов в случае необходимости, рассказал Слуцкий. Он также отметил, что впервые в истории ООН сессия ГА проходит по видео-конференц-связи, записываются обращения глав государств, министров иностранных дел — это очень непривычный формат.

Леонид Слуцкий подчеркнул, что выступление Владимира Путина было очень сильным. Президент не обличал, не обвинял, как, может быть, это было в 2015 году, когда, выступая с трибуны на сессии ГА в Нью-Йорке, спрашивал — «что вы творите?», когда речь шла, в частности, о снижении роли ООН в мировых делах, то есть организации, которая за десятилетия доказала свою безальтернативность, о чем уже было сказано в концепции внешней политики России.

«Действительно, очень сильное этапное выступление. (...) Президент объединял, сглаживал и стирал разделительные линии в том числе между теми, кто придерживается так называемой проамериканской позиции по реформе ООН, которая приобрела конкретные очертания 2 года назад, в ходе 73-й сессии, и по сути дела призвана превратить организацию в один из серьезных авторитетных международных институтов»,

сказал глава профильного думского комитета.

Сейчас исключительность ООН и ее Совета Безопасности растворяются, добавил парламентарий, а Владимир Путин категорически против подобного подхода, он выступает за сохранение и упрочение роли ООН.

«Выступление президента было этапным, потому что он призвал разные страны с разными позициями на будущее ООН, представляющие разные континенты, культуры, народы, объединиться для того, что поддержать ООН, чтобы и дальше уникальный механизм СБ ООН был исключительным на планете для принятия самых серьезных решений»,

уточнил Леонид Слуцкий.

По мнению парламентария, нельзя поддерживать миропорядок по античеловеческой концепции однополярного мира, согласно которой Америка — единственный полюс влияния. Однополярный мир — это концепция, которую сегодня всерьез не принимает никто из главных игроков на мировой арене. Среди стран БРИКС никто не признает правомочность однополярного мира, пояснил депутат.

Выступая на 75-й сессии ООН, президент также подчеркнул, что необходимо сохранить международно-правовой баланс в мире, который основывается на Уставе ООН. Все, что касается отхода от этих принципов, направлено против стабильной мировой архитектуры нынешнего столетия, считает Слуцкий.

Как отметил глава думского комитета, Путин говорил о конкретных вещах: о необходимости создания зеленых коридоров в противостоянии пандемии COVID-19, борьбы с потерей рабочих мест и падением национальных экономик.

«Объединяясь перед угрозой коронавируса, мы должны отказаться от любых санкций и рестрикций, кроме назначаемых ООН и ее СБ. Зеленые коридоры — это очень интересный стратегический проект, недаром он уже за сутки с небольшим получил такое количество позитивных откликов в мировом экспертном сообществе, в медиапространстве. Это очень выверенное предложение. Надеюсь, многими странами оно будет поддержано и зеленые коридоры будут созданы и станут реально противодействовать падению мировой экономики из-за пандемии»,

сказал Слуцкий.

Парламентарий также напомнил, что весной этого года в разгар уже обращался к политикам мира с призывом отказаться от любых санкций, поскольку это несовместимо с необходимость объединяться против угрозы коронавирусной пандемии. Президент в ходе выступления, говоря о пандемии, призвал объединиться, отказаться от санкций и бороться через совершенно конкретный макромеханизм преодоления падения национальных экономик ввиду пандемии, добавил депутат.

Касательно системы разоружения и глобального ядерного сдерживания, президент говорил о необходимости продлить действие договора СНВ-3 еще на пять лет (в феврале истекает срок. — прим. ред.), как это было предусмотрено при его подписании.

Однако, как подчеркнул Слуцкий, если США вслед за выходом из Договора РСМД и Договора по открытому небу не продлят и СНВ-3, это будет значить, что вся система ядерного сдерживания на планете по сути будет обрушена.

«Усилия российских и американских экспертов будут сведены на нет. Мы не можем подвергать человечество опасности, поэтому президент значительную часть своего выступления уделил именно необходимости поддержать мировую систему ядерного сдерживания, продлить действие договора СНВ-3. И мы ждем от руководства США заверений в продлении договора еще в ходе текущей 75-й сессии ГА ООН»,

заявил Леонид Слуцкий.

Президент говорил о том, что человечество должно понять: многополярный мир, каким он сложился по итогам Второй мировой войны, естественно, с акцентом на сегодняшние реалии, может дать ту безопасность, то равновесие и то процветание человеческой цивилизации, которой хотят в любой стране мира, отметил депутат.

Тем не менее, работу ООН нужно модифицировать, поскольку организация не должна отставать от происходящего в мире, считает парламентарий.

«Модифицировать умно, грамотно, тонко, шаг за шагом под мировые реалии —  это не значит реформировать и обрушить роль ООН в мировых делах. Уверен, что Совет Безопасности ООН сохранит свое уникальное влияние в системе мировой безопасности, что не будет взломан теми, кто хочет стать единственным полюсом силы на планете»,

подчеркнул Слуцкий.

Депутат не исключил, что количество постоянных и временных членов Совета Безопасности как-то может увеличиваться, это очень тонкий процесс, к которому надо подходить так же, как к принятию любых других решений: не по однополярному принципу, а коллегиально, как это за долгие десятилетия апробировано на площадке ООН.

Леонид Слуцкий также напомнил, что через месяц, в октябре, Россия будет председательствовать в СБ ООН. Возможно, председательство в Совбезе будет по ВКС, поскольку непонятно, как члены делегации смогут преодолееть требования властей США  по двухнедельному карантину, заключил парламентарий.