17 декабря 2019 • 13:50
442

Слуцкий поблагодарил Паскье за усилия в разрешении кризиса во взаимоотношениях России и ПАСЕ

Председатель Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий встретился со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье в Москве. Стороны обсудили так называемый трехсторонний механизм реагирования на нарушения странами — членами уставных обязательств Совета Европы.

«Со своей стороны, мы заявили о необходимости принятия более серьезных условий для запуска процедуры в ПАСЕ»,

отметил Леонид Слуцкий.

Парламентарий напомнил, что, согласно проекту резолюции по докладу представителя Социал-демократической партии Германии Франка Швабе, предусмотрено минимальное необходимое число голосов в одну треть (108) от списочного состава ассамблеи. Делегация России настаивает на минимуме в две трети голосов (216), поскольку речь может в итоге идти об исключении одного из государств — членов Совета Европы, и все решения должны приниматься подавляющим большинством делегатов ПАСЕ, написал Слуцкий в своем блоге в Telegram. Парламентарий подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса состоится на заседании ПАСЕ 28 января в Страсбурге.

Леонид Слуцкий также поблагодарил Лилиан МОри Паскье за усилия в разрешении пятилетнего кризиса во взаимоотношениях России и ПАСЕ и в возвращении российской делегации на страсбургскую площадку.

«В январе срок полномочий госпожи Паскье на посту председателя ассамблеи завершается. Но мы будем оставаться в тесном контакте и продолжать наше сотрудничество»,

подчеркнул Слуцкий. 

Паскье прибыла в Москву с визитом в понедельник, 16 декабря, в рамках которого запланировано участие в международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», а также ряд переговоров на парламентской площадке. Также во вторник спикер ПАСЕ встретится с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 17:00: История вопроса